Составитель А.Крамаренко.

Восполняя нехватку поэтических сборников выдающегося русского поэта XX века Бориса Слуцкого (1919—1986), издательство «Б.С.Г.-ПРЕСС» представляет сборник избранных стихотворений, куда вошли написанные в разные годы тексты, наиболее ярко и полно отражающие его творческий облик. Некоторые стихотворения публикуются в восстановленных авторских редакциях.

Книга была выпущена к 100-летию со дня рождения поэта.

280,00

21 в наличии

Категория:

Борис Слуцкий - (1919-1986) Русский советский поэт, переводчик. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 по май 1945, за воинскую доблесть награжден орденами и медалями. Первые стихи были опубликованы в 1941 г., вернулся к поэзии в 1948 году. Автор поэтических сборников «Память» (1956), «Время» (1959), «Современные истории» (1969), «Неоконченные споры» (1978), среди самых известных стихотворений – «Кёльнская яма» (1956), «Лошади в океане» (1956), «Физики и лирики» (1959), «Хозяин» (1962) и другие. По словам Иосифа Бродского, «именно Слуцкий едва ли не в одиночку изменил звучание послевоенной русской поэзии. Его стих был сгустком бюрократизмов, военного жаргона, просторечия и лозунгов. Он с равной лёгкостью использовал ассонансные, дактилические и визуальные рифмы, расшатанный ритм и народные каденции. Ощущение трагедии в его стихотворениях часто перемещалось, помимо его воли, с конкретного и исторического на экзистенциальное — конечный источник всех трагедий. Этот поэт действительно говорит языком ХХ века… Его интонация — жёсткая, трагичная и бесстрастная — способ, которым выживший спокойно рассказывает, если захочет, о том, как и в чём он выжил”. Я был плохой приметой, я был травой примятой, я белой был вороной, я воблой был вареной. Я был кольцом на пне, я был лицом в окне на сотом этаже… Всем этим был уже. А чем теперь мне стать бы? Почтенным генералом, зовомым на все свадьбы? Учебным минералом, положенным в музее под толстое стекло на радость ротозею, ценителю назло? Подстрочным примечаньем? Привычкою порочной? Отчаяньем? Молчаньем? Нет, просто — строчкой точной, не знающей покоя, волнующей строкою, и словом, оборотом, исполненным огня, излюбленным народом, забывшим про меня… 1955 В 2017 году в архивах были обнаружены несколько сотен неизвестных стихотворений Слуцкого, часть из которых были опубликованы в литературных журналах.

Вы можете купить эту книгу в:

Детали